6 de agosto de 2004

Interpretação de análises de solo: métodos de extração de fósforo

Por Patricia Menezes Santos1, Luciano de Almeida Corrêa1 e Marco Antonio Alvares Balsalobre2 Os métodos de determinação utilizados pelos laboratórios de análises de solos nem sempre […]
6 de agosto de 2004

Programas para sincronização de cio em receptoras de embrião – 1

As descobertas recentes ocorridas em relação aos aspectos da fisiologia da reprodução em bovinos, aumentaram as expectativas e possibilidades sobre a capacidade de contribuição das fêmeas […]
6 de agosto de 2004

Nutrição e imunidade em bovinos- parte 2

Por Maria Sílvia Furquim de Azevedo Morgulis1 Vimos anteriormente que a imunidade de bovinos é um tópico importante, dada a crescente exigência pela qualidade da carne […]
30 de julho de 2004

Importância prática dos organogramas

Qualquer programa, ou ferramenta administrativa, desenvolvida para empresas, tem a melhoria dos resultados como principal objetivo. Para a agropecuária diversos empresários têm inovado, buscando trabalhar com […]
30 de julho de 2004

Certificação da carne bovina

Por Angélica Simone Cravo Pereira e Camila Guedes1 O mercado da carne A carne bovina encontra-se em desvantagem em relação a outras fontes de proteínas, devido […]
23 de julho de 2004

Teores críticos de fósforo para os capins Mombaça, Marandu e Andropogon em solos distintos

A baixa disponibilidade de fósforo em solos tropicais é fato já bem conhecido. No caso de plantas forrageiras, diversos experimentos têm demonstrado efeito positivo da aplicação […]
23 de julho de 2004

Experimentos com taxa de prenhez e a busca da genética para eficiência reprodutiva

Por Roberto Augusto de A. Torres Jr, Luiz Otávio Campos da Silva e Leonardo Martin Nieto1 Apesar da escassez de trabalhos para a determinação dos valores […]
23 de julho de 2004

Manejo racional: temperamento e ganho de peso

A adoção de princípios de trabalho racionais na lida com o bovino, a partir do conhecimento de seu comportamento e de suas necessidades para um melhor […]
23 de julho de 2004

Paridade da carne bovina com outras fontes dietéticas de proteínas

“Paridade” é definida como “a qualidade ou condição de ser igual ou equivalente; um estado ou grau semelhante; ou igualdade” (1). À medida que as recomendações […]
16 de julho de 2004

Tumores ovarianos em vacas

As neoplasias ovarianas (primárias), ou tumores de ovários são pouco freqüentes em todas as espécies domésticas. Em vacas são consideradas raras. Estas alterações podem ser primárias […]
13 de julho de 2004

Substituição do grão de sorgo por aveia preta na terminação de novilhos confinados

O confinamento de bovinos durante o período da seca visando a produção de carne durante a entressafra, é uma prática bastante comum no Brasil, tendo atualmente, […]
8 de julho de 2004

Nutrição e imunidade em bovinos – parte 1

Por Maria Sílvia Furquim de Azevedo Morgulis1 O aumento no número de doenças que antes eram exóticas em nosso país, bem como a maior incidência de […]