6 de julho de 2004

Transformação de unidades em análises de solos

A análise de solos, feita por laboratórios especializados a partir de amostras de terra representativas da área, é a principal ferramenta utilizada para se determinar a […]
6 de julho de 2004

Quando utilizar o ancinho durante o processo de fenação?

Por Thiago Fernandes Bernardes1 e Ricardo Andrade Reis1 A fenação consiste, basicamente da seqüência de operações com as quais se promove a remoção da umidade da […]
2 de julho de 2004

A viabilidade da biotecnologia de produção de clones por transferência de núcleo

A história da biotecnologia da reprodução acontece, no campo, como uma sucessão de eventos bastante organizados e pesquisados, de maneira que uma técnica dá suporte à […]
29 de junho de 2004

A síndrome da morte do capim-brachiarão

Por Carlos Mauricio Soares de Andrade e Judson Ferreira Valentim1 O capim-braquiarão (Brachiaria brizantha cv. Marandu) foi lançado pela Embrapa em 1984. Sua agressividade, bom valor […]
25 de junho de 2004

Suplementação de fêmeas em pastagens de inverno visando melhor eficiência reprodutiva

Uma dos grandes responsáveis pela baixa taxa de desfrute e consequentemente menor rentabilidade da pecuária de corte no Brasil, é a elevada idade de entrada em […]
25 de junho de 2004

Efeitos da nutrição na reprodução de bovinos de corte 1/3: Energia

O alimento como fonte de nutriente é importante para reprodução e outras condições biológicas. Ainda são incertas quais as formas em que a nutrição atua, influenciando […]
25 de junho de 2004

Curral para um homem só

Por Fernando Penteado Cardoso1 Em Maio de 1999 o Informativo ABCZ, que hoje evoluiu para importante revista, publicou matéria sobre comportamento animal, de autoria da Dra. […]
18 de junho de 2004

Uréia para bovinos de corte

Com a entrada do período seco, a suplementação de animais a pasto e o confinamento para terminação são estratégias fundamentais para melhorar a eficiência dos sistemas […]
18 de junho de 2004

A Cadeia da carne bovina e sua relação com o consumidor

Por Angélica Pereira1 e Rosana Baracat2 A economia mundial vem passando por grandes modificações, e com ela o perfil dos consumidores de carne, de modo geral, […]
18 de junho de 2004

Listeriose: Um problema emergente em conservação de forragens

Por Lucas José Mari1 e Luiz Gustavo Nussio2 1. INTRODUÇÃO Listeriose, também conhecida como doença giratória ou doença da silagem, geralmente é causada pela espécie Listeria […]
16 de junho de 2004

Coleta de amostras de forragem em pastagens

Muitos técnicos e produtores costumam coletar forragem no pasto para calcular a necessidade de suplementação para os animais. A coleta de amostras de forragem em pastagens, […]
9 de junho de 2004

Instalações racionais

Ultimamente, conceitos mais racionais quanto ao planejamento de currais e com relação à lida com o gado têm recebido maior divulgação no meio pecuário. Alguns pecuaristas […]