A análise de solos, feita por laboratórios especializados a partir de amostras de terra representativas da área, é a principal ferramenta utilizada para se determinar a […]
Por Thiago Fernandes Bernardes1 e Ricardo Andrade Reis1 A fenação consiste, basicamente da seqüência de operações com as quais se promove a remoção da umidade da […]
A história da biotecnologia da reprodução acontece, no campo, como uma sucessão de eventos bastante organizados e pesquisados, de maneira que uma técnica dá suporte à […]
Por Carlos Mauricio Soares de Andrade e Judson Ferreira Valentim1 O capim-braquiarão (Brachiaria brizantha cv. Marandu) foi lançado pela Embrapa em 1984. Sua agressividade, bom valor […]
Uma dos grandes responsáveis pela baixa taxa de desfrute e consequentemente menor rentabilidade da pecuária de corte no Brasil, é a elevada idade de entrada em […]
O alimento como fonte de nutriente é importante para reprodução e outras condições biológicas. Ainda são incertas quais as formas em que a nutrição atua, influenciando […]
Por Fernando Penteado Cardoso1 Em Maio de 1999 o Informativo ABCZ, que hoje evoluiu para importante revista, publicou matéria sobre comportamento animal, de autoria da Dra. […]
Com a entrada do período seco, a suplementação de animais a pasto e o confinamento para terminação são estratégias fundamentais para melhorar a eficiência dos sistemas […]
Por Angélica Pereira1 e Rosana Baracat2 A economia mundial vem passando por grandes modificações, e com ela o perfil dos consumidores de carne, de modo geral, […]
Por Lucas José Mari1 e Luiz Gustavo Nussio2 1. INTRODUÇÃO Listeriose, também conhecida como doença giratória ou doença da silagem, geralmente é causada pela espécie Listeria […]
Muitos técnicos e produtores costumam coletar forragem no pasto para calcular a necessidade de suplementação para os animais. A coleta de amostras de forragem em pastagens, […]
Ultimamente, conceitos mais racionais quanto ao planejamento de currais e com relação à lida com o gado têm recebido maior divulgação no meio pecuário. Alguns pecuaristas […]