8 de abril de 2004

Mortalidade embrionária em bovinos – parte 2

Continuando sobre os efeitos de causas ambientais sobre a mortalidade embrionária em bovinos passamos agora ao aspecto nutricional. A nutrição inadequada pode afetar e gestação de […]
8 de abril de 2004

Temperatura e qualidade da carne

Por Angélica Simone Cravo Pereira1 A eficiência da utilização das câmaras frias é de extrema importância para toda a cadeia da carne, em especial para os […]
8 de abril de 2004

Sistemas de pastejo rotacionado. 2. Áreas de descanso e de circulação dos animais

Em sistemas de pastejo rotacionado é comum a montagem de corredores e de áreas de descanso. Isso facilita o manejo dos animais e proporciona um melhor […]
2 de abril de 2004

Resíduos de cervejaria na nutrição de bovinos de corte

Na bovinocultura de corte, o uso de subprodutos agroindustriais assume papel econômico muito importante, sendo muitas vezes responsável pela viabilidade econômica do sistema. Um dos fatores […]
26 de março de 2004

As encefalopatias espongiformes animais – O scrapie – coçando até morrer

Por João Carlos de Campos Pimentel1 Vimos, na parte 2, que as doenças causadas por prion se devem a uma modificação na conformação espacial da PrP, […]
25 de março de 2004

Mortalidade embrionária em bovinos – parte 1

A mortalidade embrionária em bovinos é um problema de grande importância para em todos os sistemas de criação. Mesmo onde não ocorre em grandes proporções, é […]
25 de março de 2004

O uso da ultra-sonografia na avaliação de carcaças em gado de corte – pontos de avaliação

Introdução A aplicação do uso da ultra-sonografia como uma ferramenta de estudo do crescimento e desenvolvimento fisiológico bovino representa um grande avanço tecnológico na qual esta […]
25 de março de 2004

As frações nitrogenadas e o balanceamento de rações utilizando forragens conservadas

Em muitas regiões, os volumosos conservados (silagem e feno) representam a base da alimentação de ruminantes, sendo que o valor alimentício desses é determinado principalmente pela […]
23 de março de 2004

Sistemas de pastejo rotacionado. 1. Divisão da área.

Por Patricia Menezes Santos, Embrapa pecuária Sudeste No pastejo rotacionado, as áreas são divididas em piquetes que são submetidos a períodos alternados de pastejo e descanso. A grande […]
12 de março de 2004

Modelo touro e modelo animal

Por Antonio do Nascimento Rosa1, Paulo Roberto Costa Nobre1 e Luiz Otávio Campos da Silva1 Modelo touro, modelo animal… e um pouco da história das avaliações […]
12 de março de 2004

A epidemia da vaca louca (parte 3)

Por João Carlos de Campos Pimentel1 As encefalopatias esponiformes humanas Algumas TSE humanas são doenças genéticas, causadas por mutações nos genes da PrP. Outras TSE se […]
12 de março de 2004

Importância da água na nutrição de bovinos de corte

A água é um nutriente de extrema importância, porém raramente lembrado como um alimento importante, provavelmente, devido a abundância em que se apresenta em alguns reservatórios […]