5 de março de 2004

Anestro pós-parto em vacas de corte – Manejos para melhora da eficiência reprodutiva em fêmeas de corte

Algumas formas de desmame podem ser utilizadas para diminuir os efeitos da presença do bezerro sobre o anestro pós-parto em bovinos de corte. Técnicas de desmame […]
5 de março de 2004

O uso da ultra-sonografia na avaliação de carcaças em gado de corte – Parte 1

Por Alecsandro Rufino dos Santos1 Introdução A indústria da carne bovina tem experimentado dramáticas mudanças nas últimas décadas. Com o advento de novas tecnologias no setor […]
5 de março de 2004

Quais os benefícios da suplementação de bezerros em creep-feeding?

Diversas vezes somos questionados por alunos, produtores e técnicos sobre a viabilidade do uso de creep-feeding, as problemáticas e seus benefícios dentro de um sistema de […]
5 de março de 2004

Adoção do sistema APPCC na produção de silagens. II – Controle de pontos críticos e parâmetros de qualidade

Por Lucas José Mari1 e Luiz Gustavo Nussio2 Introdução Como já havia sido apresentado no artigo anterior, a introdução do sistema APPCC visa controlar a qualidade […]
5 de março de 2004

Cálculo de adubação nitrogenada em pastagens

Apesar do nitrogênio estar presente em grandes quantidades na atmosfera, este não está disponível para as plantas (a ligação entre os átomos do N2 é muito […]
27 de fevereiro de 2004

Suplementação de aminoácidos para bovinos de corte

As práticas de formulação de rações para ruminantes durante muitos anos se basearam no conceito de proteína bruta, para o suprimento das exigências em proteína dos […]
25 de fevereiro de 2004

A epidemia da vaca louca (parte 2)

Por João Carlos de Campos Pimentel1 As encefalopatias espongiformes transmissíveis animais e humanas No primeiro artigo, ficamos sabendo que, em março de 1996, o governo da […]
25 de fevereiro de 2004

Realidade perante a crise

Em agosto de 2002 escrevi um artigo para esta seção do BeefPoint com o título GESTÃO do URSO. Confesso que não imaginei que a pecuária brasileira […]
20 de fevereiro de 2004

A tecnologia da ultra-sonografia para a avaliação de carcaça bovina

Por Marcos Yokoo1 A pecuária de corte brasileira atravessa um período de mudanças, com enormes oportunidades e desafios, demonstrando um grande crescimento. O International Food Policy […]
20 de fevereiro de 2004

Capim Mulato: primeiro híbrido de braquiária lançado no Brasil

A maioria das gramíneas forrageiras de interesse comercial é apomítica (modo de reprodução que impede o desenvolvimento de híbridos), o que torna a produção de híbridos […]
20 de fevereiro de 2004

Anestro pós parto em vacas de corte – interações mãe/cria

A diminuição da atividade ovariana observada em bovinos de corte após o parto está relacionada ao estímulo da glândula mamária promovido pelo bezerro e às interações […]
13 de fevereiro de 2004

Maturação e qualidade da carne

Por Angélica Simone Cravo Pereira1 e Albino Luchiari Filho2 Definir e entender o que é qualidade degustativa da carne (eating quality) e a consistência na obtenção […]