20 de dezembro de 2002

A tecnologia da informação e a sustentabilidade da raça Nelore

Por Raysildo B. Lôbo, Cíntia R. Marcondes, Pedro A. Vozzi, Fausto P. Lima, Luiz A. F. Bezerra1 Introdução Nos últimos cinco anos houve aumento exponencial na […]
20 de dezembro de 2002

Parcerias pecuárias – III

Vamos entrar a partir de agora nas parcerias de recria e engorda de animais destinados ao abate. Primeiramente vamos abordar os aspectos relacionados com as parcerias […]
19 de dezembro de 2002

Princípios do processamento de carnes

Por Angélica Simone Cravo Pereira1 Definição de carne, classificação dos produtos cárneos e autenticidade alimentar Na indústria de alimentos, o processamento deve ser definido como qualquer […]
13 de dezembro de 2002

Produção de matéria seca de capim-Marandu (Brachiaria brizantha) em resposta a duas fontes de adubo nitrogenado

Por Marco Antonio Alvares Balsalobre1, Patricia Menezes Santos2 e Luciano de Almeida Côrreia3 Os capins do gênero Brachiaria têm desempenhado um papel fundamental nos sistemas de […]
13 de dezembro de 2002

O manejo e as alterações no comportamento dos bovinos

Por Mateus J.R. Paranhos da Costa1 Há vários recursos e estímulos que são necessários para que os bovinos se encontrem em boas condições de bem-estar, como: […]
6 de dezembro de 2002

Prevenção de acidose em dietas com grande quantidade de concentrado – ácidos orgânicos

A utilização de ácidos orgânicos como o ácido málico na dieta de ruminantes pode ser uma boa alternativa na prevenção de acidoses quando há utilização de […]
5 de dezembro de 2002

Efeito da inoculação com Lactobacillus buchneri na fermentação, estabilidade aeróbica e valor nutritivo de silagens

Por Patrick Schmidt1 e Prof. Dr. Luiz G. Nussio2 Silagens de boa qualidade são mais propensas a deterioração quando expostas ao ar, após a abertura e […]
5 de dezembro de 2002

Parcerias pecuárias – II

Abordarei neste artigo a parceria da novilha e da vaca, animais em estágio de reprodução. Para um entendimento mais apurado da forma como as parcerias acontecem […]
29 de novembro de 2002

Importância da gordura na carcaça e na palatabilidade da carne

A principal reserva de energia nos seres vivos é a gordura, que também age como isolante térmico evitando a dissipação de calor em temperaturas mais baixas, […]
29 de novembro de 2002

Prevenção de acidose em dietas com grande quantidade de concentrado – tampões

A ocorrência de acidose clínica ou subclínica em bovinos de corte confinados pode trazer grandes prejuízos ao desempenho animal, devido à queda na ingestão de matéria […]
28 de novembro de 2002

Recursos genéticos e planos de melhoramento em gado de corte

Por Antonio do Nascimento Rosa1 e Luiz Otávio Campos da Silva2 Forças evolutivas: naturais e pela mão do homem Milhares de anos antes da domesticação, ainda […]
27 de novembro de 2002

Nitrogênio na produção e na nutrição da Braquiária Marandu

No último artigo deste radar (Parâmetros indicadores do nível de nitrogênio na planta), foi ressaltada a importância dos métodos de diagnóstico e de predição da necessidade […]