5 de outubro de 2004

Determinação de teor de matéria seca na fazenda

Por Patricia Menezes Santos, Gilberto Batista de Souza, Ana Rita Araújo Nogueira1 e Marco Antonio Alvares Balsalobre2 A possibilidade de se determinar o teor de matéria […]
3 de setembro de 2004

A necessidade de enxofre é maior em pastagens adubadas com nitrogênio

O enxofre é um nutriente essencial para a formação de proteínas nas plantas. Apesar disso, a sua aplicação em pastagens é relativamente pouco discutida. O enxofre […]
13 de agosto de 2004

Quando o corretivo não é bem utilizado

Por Wignez Henrique1 Já dizia o antigo ditado que “cavalo dado não se olha os dentes”, mas na verdade há de se tomar cuidado com o […]
6 de agosto de 2004

Interpretação de análises de solo: métodos de extração de fósforo

Por Patricia Menezes Santos1, Luciano de Almeida Corrêa1 e Marco Antonio Alvares Balsalobre2 Os métodos de determinação utilizados pelos laboratórios de análises de solos nem sempre […]
23 de julho de 2004

Teores críticos de fósforo para os capins Mombaça, Marandu e Andropogon em solos distintos

A baixa disponibilidade de fósforo em solos tropicais é fato já bem conhecido. No caso de plantas forrageiras, diversos experimentos têm demonstrado efeito positivo da aplicação […]
6 de julho de 2004

Transformação de unidades em análises de solos

A análise de solos, feita por laboratórios especializados a partir de amostras de terra representativas da área, é a principal ferramenta utilizada para se determinar a […]
29 de junho de 2004

A síndrome da morte do capim-brachiarão

Por Carlos Mauricio Soares de Andrade e Judson Ferreira Valentim1 O capim-braquiarão (Brachiaria brizantha cv. Marandu) foi lançado pela Embrapa em 1984. Sua agressividade, bom valor […]
16 de junho de 2004

Coleta de amostras de forragem em pastagens

Muitos técnicos e produtores costumam coletar forragem no pasto para calcular a necessidade de suplementação para os animais. A coleta de amostras de forragem em pastagens, […]
1 de junho de 2004

Planejamento alimentar. 3. Definição de setores de produção de forragem na propriedade

A etapa final de um planejamento alimentar é a definição dos setores de produção de forragem da propriedade. Para isso é preciso determinar as áreas que […]
14 de maio de 2004

Planejamento alimentar. 2. Estrutura do rebanho e taxa de lotação animal

O segundo passo para a execução do planejamento alimentar de uma propriedade, após o levantamento de índices zootécnicos, é a definição da estrutura do rebanho (número […]
5 de maio de 2004

Planejamento alimentar. 1. Levantamento de índices zootécnicos

Um dos principais problemas enfrentados nas fazendas que exploram a pecuária bovina é a escassez de alimentos em determinadas épocas do ano. Este fato traz uma […]
19 de abril de 2004

Pastejo rotacionado. 3. Dimensionamento de cochos e bebedouros

O correto dimensionamento de cochos e bebedouros é fundamental para que o consumo de água e suplementos minerais/protéicos pelos animais seja adequado. O “Guia prático para […]