Por Patricia Menezes Santos, Gilberto Batista de Souza, Ana Rita Araújo Nogueira1 e Marco Antonio Alvares Balsalobre2 A possibilidade de se determinar o teor de matéria […]
O enxofre é um nutriente essencial para a formação de proteínas nas plantas. Apesar disso, a sua aplicação em pastagens é relativamente pouco discutida. O enxofre […]
Por Patricia Menezes Santos1, Luciano de Almeida Corrêa1 e Marco Antonio Alvares Balsalobre2 Os métodos de determinação utilizados pelos laboratórios de análises de solos nem sempre […]
A baixa disponibilidade de fósforo em solos tropicais é fato já bem conhecido. No caso de plantas forrageiras, diversos experimentos têm demonstrado efeito positivo da aplicação […]
A análise de solos, feita por laboratórios especializados a partir de amostras de terra representativas da área, é a principal ferramenta utilizada para se determinar a […]
Por Carlos Mauricio Soares de Andrade e Judson Ferreira Valentim1 O capim-braquiarão (Brachiaria brizantha cv. Marandu) foi lançado pela Embrapa em 1984. Sua agressividade, bom valor […]
Muitos técnicos e produtores costumam coletar forragem no pasto para calcular a necessidade de suplementação para os animais. A coleta de amostras de forragem em pastagens, […]
A etapa final de um planejamento alimentar é a definição dos setores de produção de forragem da propriedade. Para isso é preciso determinar as áreas que […]
O segundo passo para a execução do planejamento alimentar de uma propriedade, após o levantamento de índices zootécnicos, é a definição da estrutura do rebanho (número […]
Um dos principais problemas enfrentados nas fazendas que exploram a pecuária bovina é a escassez de alimentos em determinadas épocas do ano. Este fato traz uma […]
O correto dimensionamento de cochos e bebedouros é fundamental para que o consumo de água e suplementos minerais/protéicos pelos animais seja adequado. O “Guia prático para […]