6 de fevereiro de 2004

Epidemia da vaca louca (parte 1)

João Carlos de Campos Pimentel1 O Mal da Vaca Louca é uma doença conhecida tecnicamente em português como Encefalopatia Espongiforme Bovina. A abreviatura que usaríamos seria […]
18 de dezembro de 2003

O Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose

Por José Soares Ferreira Neto1 Com cem anos de atraso, mas muito bem vindo Até alguns anos atrás, os produtos brasileiros oriundos das cadeias da carne […]
18 de novembro de 2003

Mosca-dos-chifres: controle biológico (besouro africano) e químico

Por Ivo Bianchin1 A mosca-dos-chifres (Haematobia irritans) é considerada uma praga em vários países. No Brasil este inseto foi identificado, pela primeira vez, em 1983. Entretanto, […]
26 de setembro de 2003

Imunoprofilaxia da rinotraqueíte infecciosa bovina

Por Pablo Lamberto1 Imunoprofilaxia da rinotraqueíte infecciosa bovina: vacinas com vírus vivo atenuado, vacinas com vírus vivo termossensível e vacinas inativadas Introdução A rinotraqueíte infecciosa bovina […]
20 de dezembro de 2002

Contaminação de valas de captação hídrica pelo Clostridium botulinum

Por Rosa Maria Moraes Ferreira e Iveraldo S. Dutra Nas décadas de 70 e 80 os surtos de botulismo estavam associados essencialmente à osteofagia observada em […]
1 de novembro de 2002

A raiva dos herbívoros e os morcegos transmissores – parte 2

Por Luzia Helena Queiroz da Silva1 e Wagner André Pedro2 Controle de morcegos hematófagos Morcegos hematófagos e não hematófagos A falta de informação sobre os morcegos, […]
17 de outubro de 2002

A raiva dos herbívoros e os morcegos transmissores – parte 1

Por Luzia Helena Queiroz da Silva1 e Wagner André Pedro2 Importância econômica da doença A raiva ainda é uma das mais importantes causas de mortalidade em […]
7 de junho de 2002

Resposta humoral de bovinos e cobaios vacinados com toxóides botulínicos bivalentes

Iveraldo S. Dutra1 e Fábio S. Fonseca2 O papel da vacinação na prevenção e controle do botulismo é de fundamental importância. No Brasil, a eficiência das […]
7 de março de 2002

Diretrizes sanitárias européias sobre a exclusão de animais mortos da cadeia alimentar animal (Parte 2/2)

Por: Iveraldo S. Dutra1, Vera C. M. Curci2 e Aires M. Souza3 A exclusão teria ainda algumas vantagens. Uma delas seria a redução do risco de […]
22 de fevereiro de 2002

Diretrizes sanitárias européias sobre a exclusão de animais mortos da cadeia alimentar animal (Parte 1/2)

Iveraldo S. Dutra, Vera C. M. Curci e Aires M. Souza A exclusão de animais mortos e de todas as matérias condenadas da cadeia alimentar animal, […]
30 de novembro de 2001

Doenças digitais em gado de corte

José Renato Junqueira Borges1 e Paulo Henrique Jorge da Cunha1 A principal causa de doença digital em bovinos de corte confinados é o traumatismo, sendo que […]
9 de novembro de 2001

Infecção umbelical em bezerros de corte

Iveraldo Dutra1 e Luiz Carlos Louzada Ferreira2 Uma das preocupações iniciais na criação de bezerros é com a ingestão de colostro pelos animais recém-nascidos e com […]