7 de julho de 2010

Intensificação – como retirar todo o potencial das pastagens e ter melhores resultados?

O custo de produção vem crescendo ao longo dos anos, diminuindo o lucro do pecuarista. Continuam na atividade pecuária aqueles que gerenciam o seu negócio de forma mais profissional, buscando alternativas tecnológicas e administrativas que venham a tornar seu empreendimento mais rentável, tais como: planejamento estratégico, aumento da eficiência produtiva, redução de custos e melhor comercialização de seus produtos, ou seja, a intensificação da atividade.
5 de julho de 2010

Não adianta produzirmos um bezerro por vaca por ano precisamos produzir um bezerro de qualidade/vaca/ano

A pecuária brasileira está assistindo profundas mudanças nos paradigmas que a norteiam. Contudo, para atingir maior lucratividade a pecuária brasileira terá de adaptar-se às exigências, no que diz respeito à qualidade da carne produzida. A produção deverá intensificar-se, porque os sistemas mais intensificados tenderão a apresentar maior rentabilidade. Esta intensificação levará ao aumento da necessidade de decisões técnicas e econômicas e para usufruir destes benefícios será preciso adaptar-se às mudanças.
2 de julho de 2010

Intensificação – como retirar todo o potencial das pastagens e ter melhores resultados?

O custo de produção vem crescendo ao longo dos anos, diminuindo o lucro do pecuarista. Continuam na atividade pecuária aqueles que gerenciam o seu negócio de forma mais profissional, buscando alternativas tecnológicas e administrativas que venham a tornar seu empreendimento mais rentável, tais como: planejamento estratégico, aumento da eficiência produtiva, redução de custos e melhor comercialização de seus produtos, ou seja, a intensificação da atividade.
22 de junho de 2010

Produção de eucalipto: princípios básicos de planejamento para empreendimento florestal

A produção de eucaliptos é interessante para aqueles produtores que querem diversificar a fonte de renda da propriedade, mas que não sejam tão imediatistas na obtenção da primeira receita. Os benefícios da plantação de eucaliptos em uma propriedade rural são muitos, e assim como qualquer outra cultura, sua implantação requer planejamentos, tais como: definição de área; principais limitações para plantio; mapeamento das propriedades para formação de florestas; e definição do plano de manejo e procedimentos silviculturais.
28 de maio de 2010

Suplementação de fêmeas em pastagens

O principal objetivo de suplementar as fêmeas na fase de recria é incrementar o seu desempenho reprodutivo, por propiciar melhores condições corporais à primeira monta e ao primeiro parto. O número de fêmeas prenhas no final da primeira estação de monta é altamente relacionado ao número de fêmeas que apresentam estro (cio) no início da estação de monta. Isto está diretamente ligado à idade à puberdade que, por sua vez, se deve ao potencial genético do animal, que é expresso em condições favoráveis de manejo nutricional. Os princípios nutricionais e as estratégias, tanto para o período de seca como para o período das águas, em relação à suplementação de machos em crescimento, podem ser transferidos para as novilhas, pois o melhor desempenho levará a antecipação da idade à puberdade.
5 de maio de 2010

Manejo intensivo de pastagens tropicais – Parte 1 de 4

Sempre vale a pena intensivar o manejo de pastagens? A resposta é não! Em uma condição onde haja grande extensão de terra a um custo muito barato, normalmente não vale a pena intensivar o uso da pastagem. Outro exemplo seriam localidades mais distantes, onde há dificuldades de logística para obtenção de insumos (fertilizantes e corretivos), problemas com escassez de energia elétrica, animais sem qualidade genética para responderem a uma pastagem mais produtiva e de melhor qualidade, etc. Temperaturas médias mais baixas e falta de capacidade de irrigação também restringem a intensivação.
3 de maio de 2010

Cana-de-açúcar para alimentação animal: importância da escolha da variedade para o sucesso da produção de ruminantes

A cana-de-açúcar é a forrageira dos anos 2000 para alimentação animal. As principais características para utilização são: alta produtividade, com consequente baixo custo por unidade de matéria seca; por estar madura no período da seca; e por apresentar baixo risco agronômico. Se você ainda não ganha dinheiro com produção animal, talvez o motivo seja a inobservância dos fatores componentes do seu sistema de produção, como a baixa produção do seu canavial.
19 de abril de 2010

Melhoramento Genético com qual objetivo?

Importantes mudanças de "paradigma" ocorreram na bovinocultura de corte no Brasil. A atividade deixou de ser encarada como uma reserva de capital e passou a ser mais profissionalizada. Para garantir a sua sobrevivência, não basta mais focar apenas em aumento de produção. A expansão agrícola e questões políticas e ambientais pressionam no sentido de tornar a disponibilidade da terra como um fator limitante. Os índices por unidade de área são cada vez mais importantes e o melhoramento genético é uma ferramenta que pode ajudar a atender essas exigências. Uma das principais questões a ser definida em um programa de melhoramento genético é o objetivo do criador ou a direção na qual se quer conduzir o programa. No geral, objetivos mais apropriados são definidos quanto se tem uma visão sistêmica da atividade.
24 de março de 2010

Cessação do contrato de trabalho por vontade do empregador rural

A extinção (ou cessação) do contrato de trabalho gera o rompimento do vínculo empregatício, deixando de existir as obrigações previamente combinadas entre empregado e empregador rural. Dá-se a extinção por diversas razões: decisão do empregador ou do empregado; aposentadoria; morte do empregado ou do empregador (quando pessoa física); extinção da empresa; acordo entre as partes; término do contrato por prazo determinado e ainda, por força maior.
23 de março de 2010

Como melhorar a eficiência da cria?

Uma das principais limitações produtivas e econômicas dos sistemas de cria no Brasil é a baixa eficiência reprodutiva da vacas com cria ao pé, atraso na idade ao primeiro acasalamento e a baixa qualidade do produto. Um dos caminhos para melhorar a eficiência é a intensificação orientada para otimizar os recursos disponíveis a partir de um maior investimento intelectual. Entre as principais técnicas a incorporar no processo de melhoria da cria se destaca: tecnologias orientadas para melhorar o manejo produtivo; introdução da suplementação estratégica; introdução do gerenciamento da condição corporal; cruzamentos orientados para melhorar a precocidade e a qualidade dos bezerros; introdução de ferramentas de planejamento e gestão empresarial.
2 de março de 2010

Papel do manejo no bom aproveitamento da forragem produzida

A adubação de pastagens é prática relativamente simples, porém pastagens bem adubadas podem apresentar resultados econômicos pífios, caso as mesmas não sejam bem manejadas após a adubação, sendo que o correto manejo consiste em atividade mais complexa, a qual requer conhecimento, prática, dedicação e bom senso do produtor.
1 de março de 2010

Processos fermentativos da silagem

A fermentação que ocorre no silo é uma conversão de carboidratos solúveis em ácidos orgânicos, através de microrganismos inerentes ao meio ou exógenos, que foram intencionalmente aplicados com o intuito de aumentar a eficiência desta fermentação. Desta forma, a ocorrência destas fermentações é orientada pela quantidade e tipo de microrganismos presentes no silo, bem como pelo teor de matéria seca, poder tampão e teor de carboidratos solúveis do volumoso.