24 de fevereiro de 2010

Quais serviços uma associação de pecuaristas pode (deve) oferecer?

Associação de pecuaristas é um dos principais temas a serem discutidos em 2010. O cenário das forças que afetam a pecuária mudou muito rapidamente, aumentando (e muito) a necessidade de organização, aumento de escala, representação setorial e mais eficiência. O objetivo desse artigo é levantar e discutir os serviços que uma associação de pecuaristas pode (ou deve) oferecer a seus associados.
26 de janeiro de 2010

Pecuária inteligente: o desafio 2010

O início do ano é sempre um momento de reflexão, dos erros e acertos do ano que passou e do que podemos esperar pela frente e principalmente o que podemos fazer para tornar esse ano que se inicia melhor. Há uma grande lista de fatores fora do nosso alcance, mas há também bastante coisa que pode ser feita. Conseguir focar na esfera do nosso alcance traz resultados muito melhores. A cadeia da carne passa por uma série de desafios. Neste Editorial fiz uma reflexão dos temas mais relevantes. Convido-o a participar comigo dessa avaliação e também a dar sua opinião ao final do artigo, concordando, complementando ou discordando.
10 de dezembro de 2009

Programa de produção responsável da Abras: uma boa ideia, mas com muitas críticas

A Abras (Associação Brasileira de Supermercados) lançou nessa segunda-feira, em São Paulo, SP, seu programa de certificação da produção responsável de carne bovina. O programa de certificação busca garantir de forma auditável que a carne bovina vendida nos supermercados brasileiros seja sustentável, ou seja, ambiental e socialmente correta. A iniciativa é muito válida, mas está recebendo muitas críticas. O objetivo desse artigo é resumir o programa, avaliar pontos positivos e negativos e incluir algumas sugestões.
27 de novembro de 2009

Os riscos do gigantismo: como manter o relacionamento e seguir crescendo

Um dos temas mais frequentemente comentado e discutido no nosso setor é o rápido crescimento dos frigoríficos, com destaque para o JBS-Friboi, que cresceu faturamento quase 100 vezes em menos de 15 anos. Pecuaristas em especial, mas também outros elos da cadeia da carne (como distribuidores e até mesmo frigoríficos menores) comentam que uma grande empresa achata a rentabilidade dos outros atores no mercado. Meu objetivo nesse artigo não é avaliar se a atuação dos grandes frigoríficos é benéfica/maléfica para o setor como um todo, mas entender e avaliar as mudanças que esse grande crescimento podem e devem trazer para os outros elos e outros frigoríficos.
28 de outubro de 2009

Associações de pecuaristas: oportunidade, necessidade ou apenas uma boa ideia?

A cadeia da carne vem passando por uma mudança rápida e muito forte, puxada pela consolidação dos frigoríficos e o poder de barganha do pecuarista diminuiu muito. Uma das soluções mais comentadas dos últimos anos é a criação de associações, cooperativas, entidades que reúnam os pecuaristas, facilitando compra, venda, gestão e representatividade setorial. O título do artigo é uma provocação para buscarmos melhorar nosso entendimento sobre o assunto. Porque existem poucas associações de pecuaristas?
30 de setembro de 2009

Efeitos para o pecuarista das recentes fusões e aquisições dos frigoríficos

As notícias desse mês de setembro são surpreendentes para a cadeia da carne brasileira. Depois da fusão Sadia e Perdigão, os dois maiores frigoríficos brasileiros fazem grandes aquisições, fusões e parcerias, se consolidando como as duas maiores empresas brasileiras de carne bovina, além de grande presença em outras carnes e em muitos outros mercados do mundo. O pecuarista irá enfrentar maiores desafios daqui em diante, na comercialização de seus animais. O ponto mais positivo para o pecuarista é que o mercado mundial mostra recuperação para 2010 e o mundo já percebeu que o Brasil será o grande fornecedor de carne bovina.
27 de agosto de 2009

Perspectivas da pecuária de cria no Brasil: mais reflexões

A repercussão do artigo "Preços do bezerro e o futuro da atividade de cria" foi muito boa. Recebi inúmeros comentários que complementaram e melhoraram o texto. Esses pontos me ajudaram a uma reflexão mais aprofundada da pecuária de cria, tema que anda meio esquecido no Brasil. A pecuária de cria é a base da cadeia da carne, e vem ganhando maior importância e atenção com a mudança de ciclo na pecuária e consequentes preços mais altos. Há muito que pode e precisa ser discutido na pecuária de cria: técnicas produtivas, de gerenciamento e tendências do mercado. Acredito que em breve esse tema ganhará mais destaque, inclusive por aqui.
24 de julho de 2009

Preços do bezerro e o futuro da atividade de cria

O preço do bezerro é um dos principais indicadores da pecuária de corte. É uma das moedas da pecuária. Seu valor também embasa a percepção de muitos pecuaristas sobre o preço do boi gordo. É a famosa relação de troca, quando mais alta, melhor para o invernista. Uma grande produção de bezerros de qualidade é a base da atividade pecuária.
25 de junho de 2009

Lucrativo e sustentável – exercitando o paradoxo de Stockdale

Interessante o momento que a pecuária de corte passa. Umfato que não é novo, mas ganhou grande destaque nos últimos dias, é a questão ambiental e todo o tema sustentabilidade ligado a produção de carne bovina. é possível mesmo unir sustentabilidade e lucratividade, na pecuária, de forma ampla, pelo Brasil a fora? Quem acompanha as tendências de consumo e da sociedade sabe que esse é um movimento que veio para ficar. Empresas que atuam em setores tão distintos quanto mineração pesada (Vale) e cosméticos (Natura) já perceberam isso. Vivenciam no dia-a-dia, que para serem lucrativas, precisam ser sustentáveis. E além disso, precisam parecer sustentáveis. Só um dos dois não funciona.
28 de maio de 2009

Carne orgânica no Pantanal: sustentabilidade, agregação de valor e comprometimento

Fui conhecer o Pantanal e a pecuária orgânica desenvolvida lá. Para que a relação pecuarista-ambientalista aconteça, e continue, é fundamental que exista confiança, comprometimento e alinhamento de objetivos. Para nenhum dos lados "é fácil" seguir esse trabalho. Estão quebrando paradigmas nos dois setores. Acredito firmemente que o sucesso do trabalho de pecuaristas que visam produzir e de ambientalistas que visam preservar passa por esse alinhamento. Só um trabalho conjunto terá sucesso. A linha de trabalho com mais chances de sucesso passa por uma saída de mercado. É preciso agregar valor.
24 de abril de 2009

O desafio de unir produção e conservação na pecuária de corte

O tema sustentabilidade se torna cada vez mais importante para a cadeia da carne brasileira. Com o aumento das exportações, o Brasil se tornou foco das atenções, muitas vezes atacado por países concorrentes. A maior velocidade da informação e intensa atuação de entidades (como ONGs ambientalistas) aumentam a cada dia a presença na mídia (e na cabeça dos consumidores) dos impactos, dos problemas e da importância da questão ambiental. Não há como negar que, hoje, esse tema é chave.
25 de março de 2009

Carne bovina: o próximo cigarro?

A carne bovina é constantemente relacionada com o aumento do desmatamento, com o aquecimento global, com a epidemia mundial de obesidade, com a má nutrição de crianças, mas existem muitos estudos e iniciativas que provam o contrário. Tudo isso nos faz acreditar que o maior desafio da pecuária é o conhecimento e a comunicação. Precisamos criar formas de fazer com que essas técnicas e exemplos bem sucedidos sejam multiplicados. A questão chave nesse desafio é a criação e difusão do conhecimento. O consumidor aprecia um bom churrasco, mas precisa ser cada vez mais municiado de informações que embasem e defendam seu prazer.