10 de janeiro de 2013

Integração ainda não é para todos, pelo menos em Mato Grosso

Por Luciano Vacari Globalizar, integrar, compartilhar. Palavras que nos últimos anos vêm sendo difundidas no cotidiano mundial devido às facilidades que a tecnologia tem proporcionado aos […]
8 de janeiro de 2013

Entenda as mudanças estruturais que estão acontecendo na pecuária brasileira

Por José Roberto Puoli, mais conhecido como Limão, é Engenheiro Agrônomo e consultor em produção de gado de corte. Atualmente também é pecuarista no Paraguai.
7 de janeiro de 2013

ANGUS, a polêmica do sêmen importado e alguns pontos nos “is”

Provocações e folclores a parte, vou tentar neste texto apresentar alguns dados e considerações que podem contribuir com esta discussão importante e necessária. Vou tentar por alguns pontos nos “is˝. Por Fernando Furtado Velloso
19 de dezembro de 2012

Defendendo o indefensável

Embora possa estar enganado, acredito que a grande maioria dos brasileiros deva considerar, na média, que a prestação dos serviços públicos federais, estaduais e municipais é de baixa qualidade. Não será uma campanha publicitária, portanto, que vai mudar essa opinião - pelo menos é isso que esperamos de contribuintes racionais. Por André Nassar, Ícone.
19 de dezembro de 2012

O apagão que ameaça a pecuária de corte de Mato Grosso

A Acrimat lança para 2013 o desafio de retirar a Cria da crise e possibilitar renda para o pecuarista investir em genética, pastagem e consequentemente qualidade dos animais produzidos no Estado.
11 de dezembro de 2012

A genética Angus no Brasil e os diferenciais de nossa seleção

Em muitos países importantes na genética Angus, existe um percentual pequeno de descarte de machos que não se tornam reprodutores. Desta forma, do total de nascimento de machos, um percentual de 85 a 95% dos machos nascidos tornam-se touros. No Brasil, é muito frequente uma situação bem distinta, onde somente 25 a 50% dos machos nascidos tornam-se reprodutores. Por Fernando Furtado Velloso
21 de novembro de 2012

Produtor ou consumidor?

Assim, mais que reclamar que o governo é protecionista, o que me parece estar faltando é uma discussão mais aprofundada das chances de essas medidas gerarem os resultados esperados pelo governo, assumindo que elas não são apenas fruto de lobby e da busca pelas rendas exclusivas dos setores beneficiados.
19 de novembro de 2012

Uma agenda construtiva para o novo Código Florestal

Como resolver a ocupação centenária do solo no Brasil? E os desmatamentos das décadas de 1970-1980, quando o governo dava dinheiro para quem desbravasse as terras do Cerrado? E o desmatamento galopante entre 1995-2004? E a complexa questão fundiária? Por Rodrigo Lima, advogado, gerente-geral do Icone.
8 de novembro de 2012

Lei de aquisição de terras por estrangeiros defendida pelo MDA e INCRA é contrária ao investimento no Brasil

Enquanto não promove assentamentos, não executa a política agrária nem paga suas contas decorrentes das desapropriações antigas, o Ministério do Desenvolvimento Agrário e sua autarquia funcional, o INCRA, resolveram regulamentar a aquisição de terras por estrangeiros. Por Eduardo Diamantino, Diamantino Advogados, ABDT.
29 de outubro de 2012

E quando o Eco inviabiliza o Agro: Ministra do Meio Ambiente sugere que exigência ambiental pode implicar em desapropriação de imóvel rural

Me admira que o setor rural não esteja preparado para trazer esse debate à tona. O setor precisa perceber a oportunidade que a Ministra Izabella abriu na entrevista do Estadão. Não temos o direito de comer mosca. Deveríamos ocupar os espaços de que podemos dispor na mídia com textos de opinião ressaltando esse aspecto. Quem tem a ganhar com isso é a sociedade brasileira. Por Ciro Siqueira, engenheiro agrônomo, pós graduado em Economia Ambiental, Geoprocessamento e Georreferenciamento.
27 de outubro de 2012

A disputa do anjinho e do diabinho

O anjinho abana-me com suas asas e diz que o Brasil é um país que já deu certo e está no caminho de se tornar uma liderança mundial. O diabinho espeta-me com seu tridente e tenta convencer-me de que estamos negligenciando, como sempre fizemos, os nossos problemas estruturais. Por André Nassar (Icone).
22 de outubro de 2012

Gastamos 15 mil litros de água para produzir um quilo de carne?

Entre no Google Earth e digite a cidade de “Cactus, Texas, USA” (ver abaixo). Quando seu cursor estiver chegando perto dela, você verá incontáveis círculos e semicírculos. São pivôs centrais. Por toda parte, em toda propriedade. E você não verá nenhum reservatório, nenhuma represa. São todos abastecidos por poços artesianos com profundidades de até 120m. Por Alexandre Scaff Raffi é Diretor Presidente da Associação Novilho Precoce MS.