26 de novembro de 2010

Sustentabilidade: setor deve divulgar boas iniciativas

Para o gerente do Instituto de Estudos do Comércio e Negociações Internacionais (ICONE), Rodrigo Lima, com as atuais preocupações, o mercado passa a dar mais atenção à forma como os produtos que foram produzidos. Nesse caso, quem já tem ações importantes na área de sustentabilidade deve divulgar, fazer um bom marketing do que já vem desenvolvendo. "É interessante mostrar ao mundo e a qualquer interessado na preservação ambiental que você ou a sua empresa trabalha pela diminuição na emissão de gases. Isso pode gerar inclusive um retorno econômico", destaca.
25 de novembro de 2010

Brasileiro não quer pagar mais por produto verde

A população do País está atenta às questões ambientais, mas tem dificuldade de colaborar, especialmente se tiver de gastar - mais de 90% dos brasileiros não estão dispostos a desembolsar mais por produtos ecologicamente corretos, como eletrodomésticos econômicos e alimentos orgânicos. Por outro lado, há disposição para economizar água (63% da população) e energia elétrica (48%) e para deixar de usar sacolas plásticas (40%).
23 de novembro de 2010

Definindo a carne bovina sustentável

As palavras têm importância, tanto em como são usadas, como por quem. Para os produtores de carne bovina, a palavra "sustentabilidade" evoca sentimentos confusos, à medida que as forças anti-carne bovina muitas vezes usam o termo em seus ataques às práticas modernas de produção. Durante a primeira semana de novembro, um grupo diverso de membros da indústria de carne bovina se reuniu em Denver para começar um processo de reafirmar, definir e adotar o conceito de sustentabilidade para garantir o futuro da produção de carne bovina, e o consumo de carne bovina, em todo o mundo.
9 de novembro de 2010

Maior potencial de redução de emissões está na Agropecuária

Só o manejo correto de pastagens em áreas degradadas no Brasil poderia evitar a emissão de 80 milhões de toneladas de CO2 equivalente ao ano. O valor é maior do que as emissões industriais brasileiras que, de acordo com o último inventário, feito em 2005, foram de 78 milhões de toneladas de CO2 equivalente. Os números foram calculados pelo Instituto de Estudos do Comércio e Negociações Internacionais (Icone), parceiro do Centro de Estudos em Sustentabilidade Fundação Getúlio Vargas (GVCes) em um relatório lançado nesta terça-feira sobre as emissões do setor agrícola.
9 de novembro de 2010

WWF e indústria de carne bovina assumem compromisso de melhorar sustentabilidade do setor

A Rede WWF e as lideranças mundiais da indústria de carne bovina anunciaram na última quinta-feira (04), o compromisso de melhorar a sustentabilidade do sistema de produção de carne bovina com o engajamento em escala nacional, regional e local das múltiplas partes interessadas. Mais de 300 partes (stakeholders) reunidas esta semana na cidade de Denver, no estado do Colorado, nos Estados Unidos, para uma conferência com duração de três dias, conseguiram esclarecer questões chaves, tanto positivas quanto negativas, e alcançar uma posição comum para influenciar a sustentabilidade do sistema produtivo da carne bovina.
18 de outubro de 2010

Agropecuária neutra em carbono?

O governo federal apresentou no dia 7 de Outubro, durante o seminário "Rumo a baixas emissões da agropecuária brasileira", realizado pela Fundação Getúlio Vargas em São Paulo, o Plano Setorial de Agricultura, que será levado na Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas, que ocorrerá em Cancun (México), em Novembro. Ao introduzir as linhas de atuação do plano, a representante da Casa Civil, Tereza Campello enfatizou a responsabilidade internacional do Brasil, ao vincular a agenda de crescimento nacional às metas de emissões. Segundo ela, o governo pretende atingir o ideal de redução de 39% dos gases de efeito estufa até 2016, quatro anos antes do acordado em Copenhague.
15 de outubro de 2010

ONU: após assumir que existem erros em seus relatórios, IPCC estuda mudanças

O comitê de cientistas da ONU que avalia a mudança climática, o IPCC, concordou nesta quinta-feira (14/10) em mudar suas práticas como reação aos erros apontados no relatório publicado em 2007. Seu presidente, o indiano Rajendra Pachauri, descartou as sugestões para que renunciasse. Numa reunião realizada ao longo desta semana da Coreia do Sul, o comitê de 130 países concordou em reforçar a checagem dos fatos que entram em seus relatórios, elaborados para ajudar na condução das políticas climáticas e energéticas do mundo, e em estabelecer uma "força-tarefa" para definir reformas ainda mais amplas.
13 de outubro de 2010

Reserva legal tem alguma eficiência para proteger a biodiversidade?

Esta questão foi colocada por Ciro Siqueira em seu blog: Código Florestal Brasileiro. Ao invés de se preocupar tanto com a reserva legal, não seria mais eficaz aumentar e efetivar a quantidade de Unidades de Conservação, como os Parques Nacionais, Terras Indígenas e Florestas Nacionais?
13 de outubro de 2010

Agricultura vs. meio ambiente? Um debate sobre o Código Florestal Brasileiro

Este foi o título do seminário realizado no dia 18 de agosto de 2010 no auditório do Instituto Fernando Henrique Cardoso, em parceria com a União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA). Debateram o tema os engenheiros agrônomos, Marcos Sawaya Jank, presidente da UNICA, e Gerd Sparovek, professor da Escola de Agronomia Luiz de Queiroz (ESALQ-USP).
8 de outubro de 2010

Novo estudo reacende discussão sobre papel da indústria de carne no aquecimento global

As pessoas precisam começar a limitar a quantidade de carne que consomem para frear as emissões de gases de efeito estufa, poluição por nitrato e destruição de habitats, de acordo com um novo estudo da Universidade Dalhousie, do Canadá. O estudo, chamado "Previsão dos potenciais custos ambientais globais da produção pecuária 2000-2050" projeta que a indústria pecuária sozinha excederia o limiar para mudança climática e destruição do habitat até o meio do século. Os autores, Nathan Pelletier e Peter Tyedmers, pedem por cortes mundiais no consumo médio per capita de carnes de 19 a 42% até 2050.
6 de outubro de 2010

USMEF aponta sustentabilidade e aumento na eficiência como principais desafios

O desafio de suprir o crescente apetite global por carnes vermelhas em um ambiente que está cada vez mais ciente sobre questões de sustentabilidade foi discutido pelo vice-presidente sênior para Ásia Pacífico da Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation - USMEF), Joel Haggard, no Congresso Mundial de Carne 2010, realizado em Buenos Aires, na Argentina. "Se cada país produtor de gado incluir seus custos de sustentabilidade totalmente em sua equação de produção de gado, os preços globais da carne podem ser diferentes do que os de hoje".
14 de setembro de 2010

Aliança da Terra cria Brigada de Incêndio no Xingu

A Brigada de Incêndio do Xingu é uma iniciativa da Aliança da Terra, que começou em maio de 2009, num projeto pioneiro no estado de Mato Grosso buscando minimizar os impactos de incêndios e oferecendo soluções através de um trabalho de cooperação com o Serviço Florestal dos EUA, o Corpo de Bombeiros do Estado do Mato Grosso, propriedades de membros da Aliança da Terra e comunidades indígenas da região do Xingu.