6 de agosto de 2008

Consolidando fontes de informação genética de touros de corte

A consolidação das informações do mesmo touro nos vários sumários através de meta-análises agregadoras resulta num ganho em acurácia nas DEPs das características analisadas, ou seja, aumenta-se o nível de confiança nas informações deste touro, pois remove-se o efeito de diferentes bases genéticas e combinam-se estas várias estimativas.
21 de julho de 2008

Alterações de consumo de forragem com o uso de suplementos para bovinos em pastejo

Durante a estação seca do ano, bovinos em pastejo se alimentam das "sobras" de forragens oriundas das estações da primavera e verão, caracterizadas por um elevado teor de fibra bruta e alta deficiência em proteínas. A escassez de nitrogênio deprime a população de microorganismos celulolíticos do rúmen prejudicando a digestibilidade da fração fibrosa da forragem. A redução da digestibilidade da fibra resulta em menor produção de ácidos graxos voláteis, que é a principal fonte de energia dos bovinos.
21 de julho de 2008

Como aumentar a eficiência do inoculante bacteriano na ensilagem?

Os inoculantes bacterianos abrangem a classe de aditivos com mais rápido desenvolvimento e adoção em todo o mundo, devido principalmente à facilidade de manipulação, ausência de toxicidade para os mamíferos e grande disponibilidade no mercado. Diversos fatores podem influenciar no sucesso dos inoculantes, contudo, a dose de aplicação é um dos principais.
16 de julho de 2008

Efeito do escore de condição corporal e da espessura de gordura subcutânea na eficiência reprodutiva de vacas Nelore

Nas fêmeas bovinas, existe necessidade de adequada quantidade de reservas de energia (gordura corporal) para suprir o metabolismo basal, o crescimento, a lactação, a manutenção da saúde e, ainda, a função reprodutiva. Inúmeros trabalhos científicos mostram que as vacas apresentam elevada demanda energética no período pós-parto. Assim, durante o final da gestação, quantidades suficientes de energia devem ser armazenadas nos tecidos corporais, na tentativa de suprir o balanço energético negativo pós-parto.
15 de julho de 2008

Dietas de alto grão e suas consequências

Com os preços da arroba aumentando cada vez mais, muitos pecuaristas acabam se deslumbrando e confinando seus animais. Embarcando nessa empreitada para terminarem animais e manter escalas de abate nos frigoríficos, muitos utilizam as dietas de alto ganho de peso, chamada de alto grão, para encurtarem os dias de estadia no confinamento. Eventualmente, quando usadas de maneira indiscriminada e sem prévia adaptação, tais dietas predispõem a distúrbios digestivos com conseqüências inaparentes, porém expressivas ao final de cada ciclo de confinamento.
9 de julho de 2008

A real influência da raça na qualidade da carne bovina

Os animais da espécie Bos indicus, ou seja, animais de raças zebuínas são conhecidos pela ótima adaptabilidade, rusticidade, habilidade materna e resistência a ectoparasitos, apesar destas vantajosas características estes animais são desapreciados por apresentarem carcaças e consequentemente carne com qualidade inferior. Em contrapartida, os animais da espécie Bos taurus apresentam maior precocidade, potencial de crescimento e melhor acabamento de carcaça, mas são menos adaptados às nossas condições naturais. O Brasil apresenta capacidade genética para produzir carne com qualidade que agrade ao paladar dos grandes mercados consumidores de carne bovina. Independente da raça ou cruzamento escolhido, o importante é que seja realizado um planejamento consciente, que explore ao máximo o potencial genético das raças para que o resultado seja apenas um, carne de excelente qualidade mesmo em rebanho com forte grau de sangue zebuíno.
2 de julho de 2008

Genética para um sistema de produção de ciclo curto1

Eliminar desperdícios, reduzir ociosidade e custos, e otimizar benefícios e tempos de execução de tarefas constituem os pré-requisitos para cumprir os fundamentos de um sistema de produção que queira competir no ambiente globalizado. Cada um destes pontos precisa ser contemplado num plano de produção de carne bovina de uma determinada região e para um determinado mercado. Felizmente, nas últimas décadas, uma razoável experiência acadêmica e empresarial foi acumulada e permite um substrato seguro para a programação dos sistemas pecuários de ciclo curto.
1 de julho de 2008

Fique atento a qualidade de mistura das dietas de confinamento

Muito evoluímos em termos de formulação e ajuste de dietas para confinamento nos últimos 5 anos. Passamos a utilizar rações com maior inclusão de concentrado (principalmente subprodutos), a avaliar o custo da arroba engordada e não somente o menor custo da diária, a avaliar a necessidade de proteína ruminal para crescimento microbiano, ajustar a dieta para nível mínimo de fibra fisicamente efetiva, etc. Mas e a qualidade das dietas em termos de mistura de volumosos e concentrados, a chamada dieta total, ou como prefere a maioria dos nutricionistas, TMR (total mixed ratio), temos dado a devida atenção?
1 de julho de 2008

O que fazer com as pastagens degradadas?

A degradação de pastagens é apontada como um dos grandes problemas da agropecuária nacional. Dias Filho (2007) define a pastagem degradada como sendo uma "área com acentuada diminuição da produtividade agrícola ideal (diminuição da capacidade de suporte ideal), podendo ou não ter perdido a capacidade de manter produtividade biológica (acumular biomassa) significativa".
27 de junho de 2008

Como melhorar a eficiência reprodutiva de vacas em anestro – Capítulo III: uso de eCG

Como vimos nos artigos passados, a vaca necessita de adequada quantidade de energia para suprir o metabolismo basal, o crescimento, a lactação, a manutenção da saúde e, ainda, a função reprodutiva. Com base nestas observações, neste segundo artigo discutiremos o uso da eCG como ferramenta para diminuir problemas relacionados ao anestro pós-parto.
17 de junho de 2008

Causa-lhes espanto falar de ponto de colheita na produção de silagem de milho?

O ponto ideal de colheita da planta de milho para a produção de silagem parece ser um assunto já muito discutido entre produtores e técnicos. Embora para alguns a retomada deste assunto possa causar espanto, infelizmente nós ainda estamos errando em pontos chaves.
3 de junho de 2008

Efeito da maturação sobre sabor e compostos voláteis em cortes de carne bovina

Os consumidores continuam a demanda por produtos cárneos de alta qualidade, a um preço razoável. Os traços sensoriais que mais afetam a aceitabilidade da carne bovina pelo consumidor, e, portanto, repercutem na compra, são a maciez e o sabor, desenvolvidos principalmente durante o período de maturação da carne, quando ocorre um grande número de reações químicas e enzimáticas, gerando compostos fixos e voláteis, determinantes da qualidade sensorial do produto final. Nesse sentido, a utilização do processo de maturação da carne, tem sido historicamente muito usada para melhorar a qualidade.