3 de julho de 2007

Doença de Aujeszky

A doença de Aujeszky é uma enfermidade infecto-contagiosa caracterizada por sintomas neurológicos agudos em bovinos. Apesar de mais comum nos suínos (os principais transmissores do vírus para outras espécies), quando acomete bovinos, é altamente letal.
27 de junho de 2007

Alguns aspectos sobre o processo de conservação de forragens e distúrbios nutricionais de animais mantidos em pastagens

Distúrbios nutricionais em confinamento como acidose, timpanismo e laminite, são amplamente discutidos na produção animal, porém pouca ênfase se dá em distúrbios que ocorrem em animais a pasto, como a intoxicação por nitrato, ação de oxalatos, hematúria enzoótica e a fotossensibilização.
27 de junho de 2007

Resíduos da indústria sucroalcooleira – mais do que uma realidade na nutrição de bovinos de corte

A utilização de resíduos da indústria sucroalcooleira passou a ser mais do que uma opção na nutrição de bovinos de corte confinados. A atual conjuntura da produção de açúcar e álcool no Brasil, trás junto consigo a introdução de novas possibilidades de ingredientes à dieta para bovinos confinados.
27 de junho de 2007

Utilização de fontes de gordura vegetal na composição da carne bovina

Há muitos anos tem se usado gordura animal como suplemento para elevar o nível energético das dietas, com baixo custo. Entretanto, esse uso tem sido limitado devido o risco da transmissão de doenças, principalmente doenças cardiovasculares e câncer. Atualmente, muitas pesquisas têm sido realizadas buscando caminhos alternativos para manipular a qualidade da carne, incluindo o uso de ácido graxos nas dietas.
14 de junho de 2007

Gastroenterite verminotica em bovinos (parte II)

O diagnóstico das gastroenterites verminóticas é baseado nos sintomas clínicos e na presença de ovos nas fezes, observados através da contagem de ovos (OPG), ou através da coprocultura. Existem quatro principais categorias de tratamentos com anti-helmínticos: tratamento preventivo extensivo, tratamento tático, tratamento curativo, tratamentos estratégicos.
14 de junho de 2007

Qualidade da água: 2 – coleta de amostras para análise

A água é de grande importância para a vida dos animais, pois participa de diversos processos metabólicos e também serve como porta de entrada para inúmeras doenças, podendo afetar o rendimento e o desempenho dos animais. Alguns parâmetros de qualidade da água podem ser analisados no próprio local, utilizando-se kits de teste rápido (ex.: pH). Já outros parâmetros, como o nível de alguns minerais ou a presença de microorganismos, são determinados apenas em laboratório.
30 de maio de 2007

Como a decomposição das DEPs poderia contribuir na identificação de animais mais desejáveis

O desenvolvimento das DEPs e o uso criterioso desta ferramenta na seleção têm contribuído grandemente para o melhoramento genético dos rebanhos. As DEPs de indivíduos jovens (sem progênie) combinam duas fontes de informação: própria e dos pais, um estudo foi desenvolvido para decompor as DEPs nesses componentes e apresentá-los de uma forma simples e objetiva que pudesse ser usada pelos produtores na seleção de animais geneticamente superiores e possivelmente com maior aceitação comercial.
21 de maio de 2007

Gastroenterite verminótica em bovinos (parte I)

Entre os fatores que interferem no desenvolvimento da pecuária bovina, as helmintoses gastrintestinais ocupam grande destaque, por causarem elevadas perdas econômicas, principalmente pela baixa produtividade dos rebanhos de corte e de leite. A prevalência destas infecções varia segundo a região, devido a fatores como clima, idade, raça, tipo de exploração econômica, manejo, pastagens, tipo de criação e período do ano.
18 de maio de 2007

Leucose enzoótica bovina

A Leucose Enzoótica Bovina é uma doença infecto-contagiosa de caráter crônico causada por um retrovirus, que possui um período de incubação de dois a cinco anos, levando ao desenvolvimento de tumores em uma pequena porcentagem dos animais infectados. Atualmente, a LEB está presente em praticamente todos os países do mundo, com exceção de alguns países europeus, que possuem rebanhos pouco numerosos e decidiram erradicá-la.
17 de maio de 2007

Silagem pré-secada armazenada em silos-fardos revestidos por filme plástico

Nos últimos 15 anos tem havido ascensão na conservação de forragens na forma de fardos revestidos por filme plástico, sendo que na Europa este método representa de 30 a 80% do total de MS colhida para silagem, dependendo do país a se considerar.
14 de maio de 2007

Efeito da qualidade fermentativa das silagens sobre o consumo voluntário de bovinos confinados

O consumo de matéria seca de bovinos confinados é fator limitante para o sucesso dessa atividade, determinando o desempenho e, conseqüentemente, a lucratividade desse sistema de produção. A variação na qualidade de fermentação das silagens é um importante parâmetro, com relação direta ao consumo voluntário de matéria seca de bovinos confinados, e conseqüentemente sobre o desempenho desses animais.
11 de maio de 2007

Qualidade da água: 1 – importância para os animais

A água é um nutriente essencial para todos os seres vivos. A quantidade e qualidade da água fornecida aos animais é de fundamental importância para o seu desempenho produtivo, ela deve ser limpa, inodora, incolor, insípida e abundante. Segundo Campos (2006), a água ingerida pelos bovinos tem a função de nutrição do tecido celular e compensar as perdas ocorridas pelo leite, fezes, urina, saliva, evaporação e também para manter a homeotermia.