16 de janeiro de 2004

Suplementação alimentar de novilhas e primíparas

A suplementação a pasto é indiscutivelmente uma excelente ferramenta para ser usada como estratégia de redução dos ciclos de produção, por evitar as perdas de peso […]
9 de janeiro de 2004

Eficiência de uso do nitrogênio do fertilizante na produção animal a pasto – parte I

Por Geraldo Bueno Martha Júnior1, Luis Gustavo Barioni1 e Lourival Vilela1 Nos últimos anos, tem sido crescente o interesse de técnicos e produtores pela intensificação dos […]
7 de janeiro de 2004

Uso de nitrogênio não protéico (NNP) como fonte de proteína para bovinos de corte

Os microorganismos ruminais são capazes de quebrar compostos com NNP em amônia, durante o processo de fermentação ruminal. A amônia liberada é ligada a produtos oriundos […]
6 de janeiro de 2004

Efeitos da queima do canavial na ensilagem de cana-de-açúcar

Por Thiago Fernandes Bernardes1 e Ricardo Andrade Reis2 Nas últimas décadas, a cana-de-açúcar vem ganhando espaço como alimento para os ruminantes, principalmente no período seco do […]
24 de dezembro de 2003

Forrageiras tropicais nativas: profecias, concretizações e promessas

Por Allan Kardec Braga Ramos; Cláudio Takao Karia; Ronaldo Pereira de Andrade ; Francisco Duarte Fernandes 1 Pela diversidade de sua flora, o Brasil é sempre […]
24 de dezembro de 2003

O enfoque sistêmico e sua importância para a pecuária bovina

Por Luiz Gustavo Barioni e Geraldo Bueno Martha Junior1 Na agropecuária têm-se reconhecido, atualmente, a necessidade de considerar-se o sistema de produção como um todo na […]
23 de dezembro de 2003

Enzimas Fibrolíticas como aditivos na alimentação de bovinos de corte – parte 3/3

Como já citado anteriormente as enzimas atuam melhorando a digestibilidade dos alimentos. A ingestão de matéria seca tem grande variabilidade entre os trabalhos, assim como os […]
19 de dezembro de 2003

Plantio de sorgo para silagem

João Eustáquio Cabral de Miranda1 e Joaquim Resende Pereira 1 Dentre as diversas espécies de gramíneas que se prestam para ensilagem, o milho e o sorgo […]
18 de dezembro de 2003

O Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose

Por José Soares Ferreira Neto1 Com cem anos de atraso, mas muito bem vindo Até alguns anos atrás, os produtos brasileiros oriundos das cadeias da carne […]
17 de dezembro de 2003

Efeitos da presença de silagem deteriorada na alimentação de bovinos

Por Thiago Fernandes Bernardes1 e Gustavo Rezende Siqueira2 A baixa produção animal na maioria das situações tem sido associada à restrita qualidade do volumoso utilizado na […]
17 de dezembro de 2003

Uréia na agricultura orgânica

Por Luiz Aroeira 1 A Embrapa Gado de Leite organizou, recentemente, um workshop com objetivo de discutir a utilização da uréia na pecuária de leite. Foram […]
12 de dezembro de 2003

Enzimas Fibrolíticas como aditivos na alimentação de bovinos de corte – parte 2/3

No radar anterior foi definida o que são enzimas fibrolíticas, e principalmente o seu mecanismo de ação, nesta semana será apresentada as melhores formas de utilização […]