Uma questão que tem surgido ultimamente está relacionada se de fato tem havido uma evolução tecnológica nos sistemas de produção de gado de corte no Brasil. […]
Miguel da Rocha Cavalcanti1 O ano de 2001 foi muito positivo para a cadeia produtiva da carne bovina brasileira. Inúmeros fatores como aftosa na Argentina, “vaca […]
Em comentário anterior abordamos o problema do conflito entre frigoríficos e produtores sobre rendimento de carcaça. Dissemos que esse fato se agrava quando a relação entre […]
A liberação do uso de transgênicos no Brasil já tem sido discutida por muito tempo. Baseando-se nas evidências científicas, seria um atraso monumental, por várias razões, […]
Finalmente as normas gerais para que a rastreabilidade na cadeia da carne bovina possa vir a ser possível no Brasil foram oficializadas pelo Ministério da Agricultura, […]
Em nosso último comentário abordamos a necessidade e as vantagens de se ter um sistema de tipificação de carcaça em funcionamento efetivo para disciplinar a comercialização […]
Alguns fatos interessantes estão ocorrendo, os quais merecem reflexão por parte da cadeia produtiva da carne bovina. Dois deles estão na área do relacionamento produtor-frigorífico, ou […]
Vamos voltar ao tema de credibilidade em termos de marca, de origem e de competição leal tanto em termos de mercado interno como mercado externo. No […]
Chegamos ao fim do ano. Apesar dos efeitos negativos da encefalopatia espongiforme bovina - EEB (doença da "vaca louca") no consumo de carne bovina, principalmente na Europa - nosso principal importador - as exportações aumentaram significativamente.
Ontem tivemos a oportunidade de participar do primeiro Workshop CEPEA (Centro de Estudos Avançados em Economia Agrícola - ESALQ/USP) de Comercialização de Carne Bovina.
As notícias sobre o comportamento, tanto individual como coletivo, da delegação brasileira na rodada da OMC, assim como sobre os resultados obtidos são bastante animadoras.