10 de maio de 2002

Embrapa Gado de Corte, comemorando 25 anos de contribuições à pecuária de corte brasileira

A EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) completou 25 anos de existência no mês de abril deste ano. A maioria dos seus Centros Nacionais de Pesquisa […]
26 de abril de 2002

Abate terceirizado, uma alternativa a ser estimulada ?

A queda relativamente grande e rápida dos preços do boi gordo tende a reacender as disputas entre produtores e frigoríficos. Os frigoríficos são acusados de fazerem […]
12 de abril de 2002

Pouca credibilidade do setor de abate e deficiência da legislação atual são incompatíveis com os avanços do setor produtivo

Uma questão que tem surgido ultimamente está relacionada se de fato tem havido uma evolução tecnológica nos sistemas de produção de gado de corte no Brasil. […]
5 de abril de 2002

O marketing e a cadeia produtiva da carne bovina

Miguel da Rocha Cavalcanti1 O ano de 2001 foi muito positivo para a cadeia produtiva da carne bovina brasileira. Inúmeros fatores como aftosa na Argentina, “vaca […]
28 de março de 2002

Integrantes da cadeia da carne bovina precisam agir com maturidade

Em comentário anterior abordamos o problema do conflito entre frigoríficos e produtores sobre rendimento de carcaça. Dissemos que esse fato se agrava quando a relação entre […]
15 de março de 2002

Transgênicos e anabolizantes

A liberação do uso de transgênicos no Brasil já tem sido discutida por muito tempo. Baseando-se nas evidências científicas, seria um atraso monumental, por várias razões, […]
1 de março de 2002

Ainda a questão da rastreabilidade

Finalmente as normas gerais para que a rastreabilidade na cadeia da carne bovina possa vir a ser possível no Brasil foram oficializadas pelo Ministério da Agricultura, […]
15 de fevereiro de 2002

Rendimento de carcaça: fonte de conflitos constantes entre produtores e frigoríficos

Em nosso último comentário abordamos a necessidade e as vantagens de se ter um sistema de tipificação de carcaça em funcionamento efetivo para disciplinar a comercialização […]
1 de fevereiro de 2002

Quando teremos um sistema de tipificação funcionando?

Alguns fatos interessantes estão ocorrendo, os quais merecem reflexão por parte da cadeia produtiva da carne bovina. Dois deles estão na área do relacionamento produtor-frigorífico, ou […]
18 de janeiro de 2002

Credibilidade, condição primordial para abrir e manter mercados

Vamos voltar ao tema de credibilidade em termos de marca, de origem e de competição leal tanto em termos de mercado interno como mercado externo. No […]
11 de janeiro de 2002

Precisamos aumentar e manter a credibilidade da carne bovina brasileira

Em nosso último comentário sobre o que o Brasil fez no ano de 2001 para se consolidar como um exportador tradicional de carne bovina e ocupar […]
14 de dezembro de 2001

O Brasil a caminho de se tornar exportador tradicional de carne bovina

Chegamos ao fim do ano. Apesar dos efeitos negativos da encefalopatia espongiforme bovina - EEB (doença da "vaca louca") no consumo de carne bovina, principalmente na Europa - nosso principal importador - as exportações aumentaram significativamente.