10 de novembro de 2008

Papel da dieta na deficiência de vitamina D

O raquitismo está apresentando crescimento na incidência (1) e isso está levando pesquisadores da Austrália a aumentar seu interesse na vitamina D - seus vários papéis na saúde, seu status da população do país e as formas pelas quais sua ingestão pode ser aumentada de maneira segura.
14 de outubro de 2008

Perdendo gordura sem perder massa muscular com o consumo de proteínas

Nos últimos anos, vêm surgindo muitos debates sobre o papel de dietas ricas em proteínas no controle do peso corpóreo. Inicialmente, essas dietas foram consideradas "da moda". Agora, com a ciência dando suporte a elas, um crescente número de profissionais de saúde aceita que uma dieta rica em proteína é uma estratégia efetiva para perda de peso.
15 de setembro de 2008

Papel das carnes vermelhas na prevenção da acne

O professor associado de nutrição humana da RMIT University, na Austrália, Neil Mann, passou vários anos de sua vida trabalhando na área de nutrição e em como nossa dieta se desenvolveu ao longo do tempo. Ele descobriu que, apesar de a incidência de acne ser alta nas sociedades ocidentais, com quase todos os adolescentes apresentando acne em algum momento da vida, ela é quase inexistente em sociedades caçadoras (hunter-gatherer).
15 de agosto de 2008

Segurança das dietas ricas em proteínas

Dietas ricas em proteínas e pobres em gordura têm produzido resultados impressionantes para a perda de peso em pessoas com sobrepeso. Entretanto, com o maior interesse em dietas ricas em proteínas para o controle de peso, vem surgindo também preocupações sobre sua segurança a curto e longo prazo. Apesar das controvérsias, alguns estudos sugerem que as dietas ricas em proteínas podem ter efeitos adversos para a saúde renal, dos ossos e do intestino.
17 de julho de 2008

Alternativas para a carne: elas suprem os requerimentos nutricionais?

A professora do Departamento de Medicina da Universidade de Adelaide, na Austrália, Katrine Baghurst, juntamente com o nutricionista, Bill Shrapnel, analisou as ingestões de nutrientes para homens, mulheres e mulheres grávidas dentro de cada dieta. A análise encontrou uma marcada falta de equivalência nutricional entre as dietas contendo carnes vermelhas, frango e peixe com relação às dietas com substitutos de origem vegetal. Dietas com alternativas vegetais não cumpriram com os valores de referência estabelecidos para vitamina B12 e ômega-3s de cadeia longa para nenhum dos grupos avaliados; nem para zinco em homens e mulheres grávidas; ou ferro em mulheres grávidas e não grávidas.
13 de junho de 2008

Papel das carnes vermelhas na prevenção e administração de obesidade e diabetes tipo 2 – Parte 2/2

Alimentos contendo proteínas e padrões dietéticos com uma proporção maior de proteínas do que o recomendado atualmente parece ter uma série de benefícios nutricionais que podem ser vantajosos em dietas com restrição de energia. O suporte da ciência para essas dietas está aumentando também por causa dos benefícios metabólicos concomitantes da redução dos carboidratos dietéticos.
9 de maio de 2008

Papel das carnes vermelhas na prevenção e administração de obesidade e diabetes tipo 2 – Parte 1/2

O quanto a composição do alimento que consumimos influencia na porção que comemos deste alimento em uma refeição ou o quanto ele nos satisfaz suficientemente para atrasar a próxima refeição? Esses são dois atributos separados - o primeiro sendo chamado de "saciação" e o segundo de "saciedade". No dicionário Houaiss, a palavra saciação é definida como "ato ou efeito de saciar (-se)", enquanto a palavra saciedade é definida como "plena satisfação do apetite". Muitas pesquisas sobre a composição dos alimentos que vêm sendo feitas geralmente mantêm seu foco na "saciedade" - subjetivamente definida como sentimento de plenitude ou satisfação que segue a alimentação.
7 de abril de 2008

Carnes vermelhas e doenças cardiovasculares – Parte 2/2

A fibra dietética (42,43), até mesmo o café (44), podem afetar os lipídios do plasma, mas o fator dietético mais importante, além do tipo de gordura da dieta, é o excesso de energia, levando ao sobrepeso. Pessoas com sobrepeso tendem a ter maiores níveis plasmáticos de triglicérides e maior nível de colesterol LDL e menor nível de colesterol HDL (45). A redução do peso através da dieta e/ou exercício normalmente reduz seus níveis de colesterol e triglicérides.
10 de março de 2008

Carnes vermelhas e doenças cardiovasculares – Parte 1/2

A maioria das gorduras da dieta humana é uma mistura de triglicerídeos. Sabe-se desde 1956 que o padrão de ácidos graxos ligados ao glicerol afeta a concentração de colesterol do plasma. A evidência mais forte veio de experimentos estritamente controlados com pessoas metabolicamente normais. Os ácidos graxos saturados (SFAs) aumentaram o colesterol do plasma, os ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) reduziram o colesterol do plasma e os ácidos graxos monoinsaturados (MUFAs) tiveram um efeito intermediário neutro. O efeito de aumentar o colesterol dos ácidos graxos saturados é cerca de duas vezes mais potente que o efeito de reduzir o colesterol dos ácidos graxos poliinsaturados. Vários outros experimentos com humanos vêm sendo conduzidos, muitos trabalhos foram publicados, e uma meta-análise que confirma fortemente as descobertas originais.
25 de fevereiro de 2008

Carnes vermelhas e pressão sangüínea

Inicialmente pensava-se que uma ingestão maior de proteína animal especificamente e de proteína total, de forma mais geral, é prejudicial para a pressão sangüínea. Esta idéia é derivada de estudos mostrando que dietas vegetarianas, que têm menor nível de proteínas totais e nenhuma proteína animal, podem reduzir a pressão sangüínea. Entretanto, vários estudos investigaram se o tipo de proteína dietética (animal versus vegetal) pode explicar a menor pressão sangüínea com dietas vegetarianas. Além disso, mais recentemente, vários estudos mostraram que dietas não vegetarianas ricas em vegetais, frutas e legumes podem também reduzir a pressão sangüínea. Este trabalho assume a posição de que é possível que a maior ingestão de proteínas possa ser na verdade benéfica para a pressão sangüínea.
4 de dezembro de 2007

Papel das carnes na alimentação de idosos

O número mundial de idosos está aumentando, com previsão de chegar a 2 bilhões até o ano 2050, segundo dados da Organização das Nações Unidas. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2050, a expectativa de vida nos países desenvolvidos será de 87,5 anos para os homens e 92,5 para as mulheres (contra 70,6 e 78,4 anos em 1998). Já nos países em desenvolvimento, será de 82 anos para homens e 86 para mulheres, ou seja, 21 anos a mais do que hoje, que é de 62,1 e 65,2. A saúde nutricional é um componente integral da saúde geral, independência e qualidade de vida na velhice (62). Além disso, uma dieta que é nutricionalmente inadequada pode contribuir para, ou exacerbar, doenças crônicas e agudas, apressar o desenvolvimento de doenças degenerativas e atrasar a recuperação de enfermidades (63).
9 de outubro de 2007

Papel das carnes vermelhas na dieta de crianças e adolescentes

Durante os primeiros anos da vida pós-natal, o corpo do bebê passa por mudanças dramáticas, não somente nos atributos físicos, mas também, nos marcos de desenvolvimento. Nos três primeiros anos de vida, a circunferência da cabeça do bebê, por conseguinte, o tamanho de seu cérebro, atingirá 80% do que potencialmente alcançará na idade adulta e seu comprimento também dobra. Desta forma, não surpreende que qualquer evento adverso que possa ocorrer durante estes períodos possa ter um impacto negativo no desenvolvimento psicomotor.