1 de novembro de 2001

Avaliação de suplementação concentrada nas águas

O uso de suplementos concentrados no período das águas é uma tecnologia de uso comercial recente, no entanto, cientificamente comprovada. O objetivo dessa técnica para animais […]
19 de outubro de 2001

Nutrientes limitantes em solo de pastagens degradadas

O principal motivo da degradação de pastagens é o excesso de lotação animal. A alta carga animal, relativa a uma determinada pastagem, associada à baixa fertilidade […]
5 de outubro de 2001

Reforma ou recuperação de pastagens?

A área de pastagem do Brasil é superior à 170 milhões de hectares, sendo que cerca de 100 milhões de hectares correspondem à pastagens plantadas (IBGE, […]
24 de setembro de 2001

Irrigação de pastagens – a cobrança pelo uso da água

Marco Antonio Balsalobre e Ivan Vieira Existe a necessidade hoje de um esforço para se concretizar a idéia de que a água é um recurso natural […]
31 de agosto de 2001

Contaminação do lençol freático em pastagens tropicais adubadas

Nas últimas semanas, foram discutidos a necessidade do uso de adubações nitrogenadas e os possíveis riscos desta prática para o meio ambiente e a saúde humana. […]
17 de agosto de 2001

Fertilizante nitrogenado. 3. Alternativas para uma melhor eficiência da adubação

Nos primeiros artigos desta série, foi mostrado que o uso de fertilizantes nitrogenados é necessário, porém pode trazer problemas para o meio ambiente e para a […]
3 de agosto de 2001

Fertilizante nitrogenado. 2. Possíveis efeitos sobre a saúde humana e o meio ambiente

A aplicação indiscriminada de formas reativas de N no solo e na água pode trazer vários prejuízos à saúde humana e ao meio ambiente. O nitrato […]
20 de julho de 2001

Fertilizante nitrogenado. 1. É possível atender a demanda por alimentos no Brasil sem ele?

Por Durante o século XX, a população mundial praticamente quadruplicou. Apesar de diversos fatores terem contribuído para esta expansão, durante a última geração ela não teria […]
22 de junho de 2001

Integração Agricultura x Pecuária

Ter as pastagens como uma cultura agrícola parece ser uma realidade para alguns produtores rurais hoje em dia. No entanto, recuperar pastagens degradadas e de baixa […]
8 de junho de 2001

Cana-de-açúcar: análise bromatológica

A cana-de-açúcar é utilizada no Brasil, principalmente, para produção de açúcar e álcool. Essa planta forrageira, no entanto, tem lugar de destaque também como volumoso para […]
25 de maio de 2001

Qual o custo da sua cana-de-açúcar?

Levantamento de custo em uma propriedade rural é coisa difícil de se obter, primeiramente devido às reais dificuldades peculiares a uma empresa rural, e também devido […]
11 de maio de 2001

Características da cultura da cana-de-açúcar para o corte mecanizado

A cana-de-açúcar, quando cultivada para o corte mecanizado em fazendas de pecuária, deve ser adaptada para tal atividade. Devido às limitações das máquinas para o corte […]