Já há algum tempo se comenta a exigência de nossos clientes europeus quanto ao rastreamento por que deverão passar as carnes cujo destino seja a União […]
Desde o início do plano real, a cadeia da carne bovina tem estado em crise devido à diminuição das margens entre o valor e o custo da arroba do boi produzida nos sistemas tradicionais de criação de bovinos de corte. Graças a essa crise, o setor vem sofrendo transformações rápidas em alguns elos da cadeia.
O ressurgimento de focos localizados de febre aftosa no Rio Grande do Sul fez surgir opiniões divergentes sobre a necessidade de voltar a vacinar os rebanhos do referido estado e do estado de Santa Catarina.
Pedro Eduardo de Felício1 A criação, reestruturação, fusão e extinção de divisões, institutos e organizações, conforme as necessidades de uma época, são ocorrências comuns na história […]
O ressurgimento de focos de aftosa no estado do Rio Grande do Sul dominou o noticiário sobre o agronegócio nessas últimas duas semanas. A realização da Expointer durante essa semana propiciou declarações de várias autoridades.
Como na semana anterior, até a metade dessa semana a maioria das notícias continuaram, de uma forma ou de outra, vinculadas à ocorrência na Argentina de bovinos provenientes do Paraguai soropositivos para aftosa.
As consequências desses focos foram a imediata interrupção das exportações argentinas para mercados recentemente abertos que exigem certificados de livre de aftosa sem vacinação, que praticam preços mais altos do que a média do mercado internacional.
Como sempre ocorre, os números sobre a quantidade de animais confinados são controversos e imprecisos. No entanto, tomando como base o pico de preços, de certa […]
O termo Boi Verde vem aparecendo constantemente nos noticiários recentemente. Tem se destacado que é o boi produzido somente a pasto e que sua carne é um produto saudável e de melhor sabor do que a produzida com a ajuda de outros alimentos, principalmente de alimentos concentrados e em condições de cdnfinamento.
No comentário do dia 30/06 próximo passado, abordadando a problemática do estabelecimento de zonas tampão e de zonas de diferentes níveis de risco, foi dito que "Pelo menos três medidas básicas deveriam ter sido tomadas pelas autoridades públicas, estaduais e federais, em conjunto com os agentes privados da cadeia.
Eduardo Diniz Junqueira1 A produção de alimentos e matérias-primas de origem agropecuária, como couro, celulose, algodão etc. e seus subprodutos, é uma atividade essencial para o […]
Em um comentário anterior, abordamos o problema relacionado à competência e responsabilidade daqueles encarregados da divulgação da carne brasileira nos mais diferentes mercados. Hoje vamos abordar aspectos relacionados à erradicação de doenças do rebanho bovino.