18 de maio de 2001

Suplementação Líquida I: composição do suplemento e efeitos no consumo de matéria seca e digestibilidade

A variação da produção de gramíneas tropicais obedece a uma estacionalidade. Tal característica leva à menor qualidade e disponibilidade de forragem para ruminantes submetidos a regime […]
18 de maio de 2001

Enzimas proteolíticas de plantas usadas no amaciamento da carne: bromelina, ficina e papaína

Carla M.S. Pedreira 1 Introdução Sendo a maciez da carne um dos fatores de maior importância comercial, vários são os métodos utilizados para se obter essa […]
11 de maio de 2001

Características da cultura da cana-de-açúcar para o corte mecanizado

A cana-de-açúcar, quando cultivada para o corte mecanizado em fazendas de pecuária, deve ser adaptada para tal atividade. Devido às limitações das máquinas para o corte […]
11 de maio de 2001

Gestão da qualidade

O rendimento das propriedades rurais pode ser potencializado apenas melhorando os procedimentos adotados pelos produtores. A qualidade do solo e as técnicas utilizadas no processo produtivo […]
11 de maio de 2001

Simulação bioeconômica da intensificação da produção de carne

Marcelo Manella1 e Celso Boin2 A produção de carne de qualidade e de maneira eficiente só é possível em sistemas racionais de produção, considerando sempre os […]
8 de maio de 2001

Impacto econômico na pecuária de leite e corte do Brasil, com o aumento da utilização da inseminação artificial

José Bento Sterman Ferraz Introdução Qual seria o impacto na produção da pecuária de corte e de leite do Brasil, caso o uso de touros avaliados […]
4 de maio de 2001

Há realmente risco de intoxicação durante a ingestão de plantas de sorgo?

Recente artigo publicado em um informativo de uma cooperativa mineira é inicialmente transcrito abaixo: “Sorgo e mandioca podem causar intoxicações nos animais As plantas cianogênicas podem […]
4 de maio de 2001

Problemas advindos do uso incorreto de tecnologias de produção

A importância da carne bovina como alimento saudável e nutritivo é inquestionável. Devido ao processo educacional dos consumidores, que a cada dia se tornam mais esclarecidos […]
4 de maio de 2001

Efeitos da suplementação de cobre no metabolismo de lipídios, fermentação ruminal e desempenho de bovinos em terminação

Os estudos da suplementação de cobre para animais domésticos mostram alguns aspectos interessantes em relação à deposição de lipídios e ganho de peso. O fornecimento de […]
27 de abril de 2001

Cana-de-açúcar: equipamento para corte

Em nosso meio predominam as máquinas forrageiras para corte de cana-de-açúcar do tipo tratorizadas, montadas na lateral do trator, cujo sistema picador apresenta grande variação de […]
27 de abril de 2001

Valor Bruto de Produção – V.B.P.

Quando se fala em gerenciamento econômico da atividade agropecuária, logo pensamos em rentabilidade, custos de produção, margem bruta, lucratividade, balanço patrimonial e uma variada gama de […]
27 de abril de 2001

Castração de bovinos de corte: Qualidade da carne

Marcelo Manella1 e Celso Boin2 Nos radares anteriores foram apresentados dados relativos ao desempenho e características de carcaça de bovinos de corte castrados com diferentes técnicas […]