Em nosso meio predominam as máquinas forrageiras para corte de cana-de-açúcar do tipo tratorizadas, montadas na lateral do trator, cujo sistema picador apresenta grande variação de […]
A cana-de-açúcar, ao contrário de outros plantas forrageiras, apresenta uma melhora da digestibilidade da matéria seca (MS) com o avanço da idade fisiológica, devido a uma […]
Ainda hoje se discute sobre a necessidade de calagem em pastagens tropicais. Apesar dos inúmeros trabalhos na área, há quem não acredite que o calcário traga […]
Fontes de fósforo de baixa solubilidade há muito tempo tem sido usada em pastagens no Brasil. No entanto, nos últimos anos, novas fontes de fósforo foram […]
Em pastagens temperadas, caracterizadas por altos teores de proteína, parece estar claro que o limitante para o maior desempenho animal é a deficiência em energia. Apesar […]
O fornecimento de concentrados energéticos para animais sob pastejo, provoca os efeitos de substituição de forragem e o de adição em relação ao consumo total da […]
Renta Boranga 1) Introdução A baixa rentabilidade da atividade pecuária tradicional tem pressionado a substituição por outras atividades mais rentáveis ou pela intensificação da produção. A […]
Não apenas fontes de carboidratos de fermentação ruminal são importantes para a produção microbiana. Há necessidade de fontes protéicas, pois a amônia (NH3) é requerida principalmente […]
O potencial de utilização de uma forragem depende da interação entre planta, microorganismo e trato gastrointestinal do ruminante. O processo de digestão compreende a taxa de […]
Os vegetais extraem do meio o suprimento necessário de água, energia, gás carbônico, nutrientes e espaço para o seu perfeito desenvolvimento. Quando as plantas passam a […]
A introdução do pastejo rotacionado em fazendas onde era realizado somente o pastejo contínuo tem trazido bons resultados. Em fazendas do noroeste do estado de São […]